PUBLIC

ДМИТРИЙ ЖЕЛЕЗНОВ: ИМПОРТРОЗАМЕЩЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: КАК ДЕВЕЛОПЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ "ПРОДУКТЫ" В СВОИХ ПРОЕКТАХ

23.06.2022

Возможен ли полный переход российской стройки на отечественные стройматериалы, технику, оборудование, ПО? И если да, есть ли прогнозы, как скоро это может произойти? Как ускорить процессы импортозамещения в различных сегментах отрасли?

Полагаю, что полный переход российских строек на исключительно отечественные материалы и не требуется: мы живем в эпоху глобализации. Речь идет не столько об импортозамещении, сколько о «западозамещении», т.е. для определенных областей материалы будут поставлять другие наши партнеры из ближнего и дальнего зарубежья. Ну и, безусловно, значительную часть мы будем производить самостоятельно.

Как ускорить эти процесс – вопрос из разряда риторических: нужен целый комплекс мер с государственным участием. Уже заработали, кстати, первые центры импортозамещения, на площадках которых российские компании из различных регионов смогут бесплатно обмениваться информацией о своей продукции, в том числе для госконтрактов. И это очень правильная мера, ведь зачастую предприниматели, которые обслуживают свой локальный рынок, даже не обладают информацией о том, что потребность в их продукции может быть и в соседнем регионе. Центр, агрегирующий такую информацию о поставщиках из большинства регионов России, поможет возместить им нехватку таких компетенций и найти крупного заказчика.

Какие меры господдержки для девелоперов (приветствуются конкретные примеры компаний) оказались наиболее своевременными и действенными?

Пока меры поддержки находятся в стадии активного обсуждения. Минпромторг, например, пересматривает отраслевые планы импортозамещения, которые в 2021-м были пролонгированы до 2024 года. Формируется перечень оборудования, комплектующих изделий, сырья и материалов, производство которых может быть организовано на территории России. Потенциальное производство можно осуществить не менее чем на 210 различных площадках. Кроме того, для ускорения запуска проектов импортозамещения были снижены требования к отношению объема субсидирования к объему реализации инновационной продукции.

В ситуации с ограничением поставок особую роль сыграет реализация программы обратного инжиниринга комплектующих. Чтобы облегчить работу девелоперов, в Национальном объединении строителей предложили разработать каталог строительных материалов и оборудования, которые могли бы заменить импортные комплектующие.

Импортозамещение для девелопера – это новые возможности, риски или факторы ограничения?

У меня нет никаких сомнений в том, что процесс импортозамещения необратим, но, конечно, он не будет быстрым и гладким. Тем не менее, девелоперам это подарит новые возможности, а покупатели привыкнут к мысли, что отечественное как минимум не хуже западного.

Какова доля импорта в сегменте высокобюджетной недвижимости, комфорт-и эконом-класса и проектах ИЖС?

Чем выше класс жилья, тем выше там доля импорта. В сегменте высокобюджетной недвижимости она может достигать 50% от общей стоимости строительно-монтажных работ. Это в первую очередь лифтовое оборудование и инженерные системы, а также фасадные и внутренние отделочные материалы. В комфорт и экном-классе доля импорта не превышает 20%.

Не ставит ли под угрозу переход на отечественные стройматериалы дальнейшее будущее премиальных продуктов в секторе коммерческой и жилой недвижимости?

Никакой угрозы премиальному рынку при переходе на отечественные материалы я не вижу: это все равно произойдет. К тому же, как я отмечал ранее, цели полного импортозамещения сегодня перед девелоперами никто и не ставит, всегда возможны варианты. Не надо думать, что, к примеру, качественная сантехника или плитка должны быть исключительно итальянскими. Почему – не турецкие или китайские? Другое дело, что потребителя тоже придется приучать к мысли, что теперь правят бал иные поставщики. Они не хуже тех, которые ушли с рынка, они просто другие.

Есть ли успешные примеры реализация проектов в строительной отрасли, где отечественные продукты уже активно применяются?

Отечественные продукты уже давно активно применяются – пока они преобладают в проектах комфорт-класса. КОРТРОС, например, занимается реализацией новостроек различного уровня сразу в нескольких городах России, и нам не привыкать иметь дело с отечественными поставщиками – у нас широкая база, и мы планируем наращивать эти обороты.

Повторюсь: качество проектов никак не страдает из-за использования российских материалов, поэтому импортозамещение – это новый тренд, который будет развиваться все более ускоренными темпами.

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» для издания "Все о мире строительства"

КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно. Отправить
0 комментариев