LIFE

9 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МУЗЕЕВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

08.04.2020

"Да, все музеи нынче закрыты, и ехать куда-то сейчас явно не лучшее время, ли но разве это повод о них не рассказать? В конце концов не было ещё в истории человечества вируса, который бы однажды не прекратился. И тут-то мы все рванём навёрстывать упущенное!

Поэтому я выбрал девять музеев, так или иначе связанных с деревянным зодчеством, и хочу немного рассказать вам о них. Ну вдруг вы тоже, как я однажды, окажетесь на неделю в одном из этих городов и не будете знать, чем себя занять длинными летними вечерами :)

Музеи я не стал расставлять по какому-то особому принципу: чутьё подсказывает, что рейтинг не имеет значения, так как вам в этом музее можни понравиться совсем не то же самое, что мне.

Итак:

1. Этнографический музей народов Забайкалья
Музей нахходится рядом с Улан-Удэ. Территория огромная и, что интересно, там представлены не только избы русских переселенцев (что распространено в таких музеях), но и юрты и атрибуты жизни коренных народов этих территорий.
В такого рода музеях музее почти нет сотрудников (в смысле их вряд ли удастся встретить на территории), поэтому моя схема такая: сначала пройтись по всему музею самому, а потом снова найти кассу и заказать экскурсию (Иногда, правда, это приводит к тому, что времени на второй заход не остается, но, мне кажется, что важнее прочувствовать территорию и постройки, чем сразу загружаться информацией о них).

2. Архитектурно-этнографический музей Хóхловка под Пермью
Этот музей находится на высоком естественном полуострове и с трёх сторон окружен водой, поэтому с точки зрения фотографирования он конечно чудесен.

Большая часть экспозиции посвящена, как ни странно, не избам, как таковым, а солевому промыслу! Это единственный музей, из тех, где мне довелось бывать, на территории которого восстановлен четырехэтажный корпус солеварни! Кстати и самый большой деревянный солевой ларь тоже здесь. Он размером с дом и только желание сохранить вау-эффект от того момента, когда вы увидите его вживую, останавливает меня от того, чтоб не прикрепить его фото)

3. Музей деревянного зодчества Томска
Этот музей находится (в отличие от большинства здесь представленных) в черте, даже в центре большого города, в особняке, построенном инженером А.Д.Крячковым и которой однажды чуть было не сгорел (если приглядеться обходя здание, то видно в верхней части обугленные и заменённые впоследствии брёвна).

Первый этаж целиком посвящен деревянному зодчеству И тому, как оно развивалось в Томске, а второй — мебели.

Вообще на первый взгляд кажется, что в городе, где деревянное зодчество и так на каждом шагу, в музей, ему посвященный, идти не стоит, но я не помню, чтоб кто-то пожалел, что побывал здесь.

Кстати в Томске есть ещё и «Сквер наличников». расскажу о нём ещё как-нибудь отдельно.

4. Архитектурно-этнографический музей Щелоковский хутор, Нижний Новгород
Музей этот совсем небольшой, домов-экспонатов здесь чуть ли не семь всего... Но есть в нём что-то, что делает его особенно душевным.

Да, здесь нет огромных пространств, сюда вряд ли стоит ехать на целый день... Но уровень резьбы собранных здесь деревянных строений просто невероятен (и существенно выше, чем где бы то ни было!

У меня есть ещё личное воспоминание от этого музея: во-первых, огромные качели, закрепленные на столбах, чуть ли не пятнадцатиметровой высоты, неспешно качаться на которых совершенно незабываемо, а, во-вторых, бархатные ставни одного из домов: от времени и влаги дерево, из которого сделаны ставни, стало мягким и податливым, касаясь его трудно вообще поверить, что это дерево, а не губка или бархат... в общем будете там — прикоснитесь непременно!

5. Архитектурно-этнографический музей Тальцы, под Иркутском
Тальцы — в противовес предыдущему музею — тот случай, когда в музей можно ехать на целый день: он гораздо больше, чем просто музей деревянной архитектуры, здесь (в этом смысле он похож на музей народов Забайкалья) представлены не только избы и здания конца XIX века, но и поселения кочевников и чумы, которые стояли тут за много веков до первых переселенцев.

Тальцы — один из немногих музеев, где довелось быть дважды, зимой и летом, причём во второй раз — с огромной ватагой детей, для которых мы устроили настоящий квест по территории. Самое сложное их было потом найти и уговорить покинуть это место))

6. Костромской музей деревянного зодчества
Музей находится совсем рядом с Ипатьевским монастырем и приехав сюда вы можете "убить сразу двух зайцев". Только закладывайте побольше времени: музей просторный и располагает к неспешному разглядыванию большого числа деталей резьбы.

По правде говоря я мало, что могу сказать об этом музее: мы приехали сюда на велосипедах, человек пятнадцать (верюлосипеды, кстати, разрешили завезти на территорию, но кататься там на них нельзя). часа полтора мы все восторженно ходили от избытка к избе удивленно качая головами, а потом, почему-то, все дружно заснули в беседке у пруда.

Так что место, могу точно сказать, умиротворенное))

7. Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта
В Суздаль, как вы наверняка знаете, стоит ехать не только из-за этого музея: город сам по себе представляет собой удивительный объект для изучения, причем не только центральной его части, но и боковых улочек: там много интересного

А вот через полдня, когда покажется, что вас ничем уже не удивить и местная резьба действительно разнообразна и уникальна — вот тогда уже и стоит идти в музей. Там стоят избы XIX века, которые вас очень удивят. После них то, что сохранилось на территории города уже не будет казаться таким уж невероятным :)

Кстати примерно то же и с наличниками на домах в Суздале: сначала кажется, что там какое-то великое разнообразие и, наверное, местные резчики были большими затейниками. Но стоит поездить по окрестностям, как понимаешь, что на самом деле одни наличники костромские, другие — владимирские, третьи — нерехтски, четвертые — судиславские или киржачски... а собственно суздальских и нет.

Хотя город от этого, конечно, хуже не становится)

8. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области Семёнково
Огромные избы русского севера — то, о чём слышали многие, но видеть довелось мало кому. Семёнково запросто предоставляет такую возможность: в самой Вологде архитектура городская и таких домов-дворов уже нет.

Ну и конечно стоит увидеть визитную карточку этого музея — расписной дом Василия Копылова, как вы его уже не забудете никогда :)

9. Кижи
Остров Кижи часто воспринимают, как одну лишь единственную преображенскую церковь, хотя там большая территория, на которой есть и мельницы и избы и сараи и овины и традиционные изгороди и ещё много чего.

Только ехать туда стоит не на теплоходе из Петрозаводска, который стоит два часа и уплывает, забирая всех прибывших

На территоиии острова, насколько я знаю, поселиться нельзя, но рядом, метрах в пятиста, а может и меньше, на берегу Онежского озера, есть деревня с гостевыми домами, куда можно приехать на несколько дней, поселиться, взять там вёсельную лодку напрокат, вдоволь покормить комаро (мне с этим как-то особенно повезло) и наслаждаться рассветами-закатами и почти полным отсутствием людей в те моменты, когда теплоходы уходят.

...

Конечно это не все музеи деревянного зодчества, есть ещё Витославлицы, Малые Корелы, Шушенское, Нижняя Синячиха... но рассказать мне о них пока нечего, когда побываю, поделюсь не непременно!"

Иван Хафизов Nalichniki 

КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно. Отправить
0 комментариев