Экономия на квартплате. Новые технологии делают коммунальные услуги дешевле
19.07.2023
Основной застройщик Академического района столицы Урала принял активное участие в международной промышленной выставке "ИННОПРОМ".
Международная выставка
"ИННОПРОМ" проводится в Екатеринбурге с 2010 года и является ведущей индустриальной площадкой в России, где заключаются миллиардные контракты и принимаются решения о внедрении новой продукции и технологий.
"ИННОПРОМ-2023" стал самым представительным по сравнению с предыдущими двенадцатью проведенными выставками - 50 тыс. кв. м выставочных площадей, более тысячи компании из 35 стран, три премьер-министра - России, Беларуси и Казахстана, 10 иностранных министров промышленности и экономики, более 40 тыс. посетителей, 60 представленных регионов России и более 100 мероприятий деловой программы.
Платить меньше
На "ИННОПРОМЕ-2023" уральскими строителями был представлен уникальный энергоэффективный дом. Важно, что это не просто выставочный макет, дом - это реально существующее здание в Екатеринбурге, многоэтажный жилой дом на улице Анатолия Мехренцева, 36. В 2022 году с этим проектом ГК "КОРТРОС" выиграла конкурс "Энергоэффективное ЖКХ" от Министерства строительства РФ.
Технологии, использующиеся в этом здании и внедренные в 2019 году, не имеют аналогов в России. Здесь работают рекуператор тепла сточных вод и воздушных масс, солнечные батареи и "пауэрбанк" для дешевой электроэнергии. Они позволяют жителям сокращать расходы на коммунальные услуги, к примеру, за горячее водоснабжение или электроэнергию, рационально используя ресурсы.
"Когда мы говорим о строительстве зданий, мы часто говорим о капитальных сооружениях. Дома строятся на длительный срок, и каждый день мы открываем воду, каждый день включаем свет. За десятилетия это огромный расход. Основное направление деятельности нашей компании - это энергоэффективные строения, которые позволяют использовать меньше ресурсов, а людям - платить меньше денег", - подчеркнул представитель девелопера Николай Складнев.
О связи новых технологий с экономией при оплате коммунальных платежей рассказал застройщик Академического района столицы Урала.
"Энергоэффективные решения закладываются на этапе проектирования зданий, планируются необходимые коммуникации и инженерные системы. Мы последовательно внедряем в наших домах новинки в сфере экономии и сбережения энергоресурсов, применяем "зеленое производство" для защиты нашей планеты. Солнечные панели на крыше многоэтажного жилого дома уже экономят около 100 тысяч рублей в год при освещении мест общего пользования и эксплуатации лифтового хозяйства. На новом блоке 12.8, который сдается в 2023 году, мы применим солнечные панели уже на большей площади, разместив их на фасаде. Это позволит вдвое увеличить площадь сбора солнечной энергии, экономия составит порядка 150-200 тысяч рублей ежегодно. Внедрение новейших технологий - путь к снижению коммунальных платежей. Для сравнения, уже сейчас в платежках жильцов Академического суммы значительно ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Все разработки, которые мы применяем, обеспечивают минимальную стоимость коммунальных услуг для наших жителей", - пояснил Сергей Ланцов, гендиректор строительной компании АО СЗ "РСГ-Академическое".
Скоростные лифты
Также в рамках Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2023" было подписано соглашение между Правительством Свердловской области, Министерством промышленности Республики Беларусь, ГК "КОРТРОС" и ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения" ("Могилевлифтмаш", Беларусь).
Как рассказал директор по закупкам уральской строительной компании Александр Копин, документ регламентирует создание совместного предприятия по сборке лифтов непосредственно в Екатеринбурге. Подъëмники, собранные на Урале, предназначены в первую очередь для жителей будущего района "Академический-2".
"Мощности завода из Могилева позволяют изготавливать более 15 тысяч лифтов в год, это одно из крупнейших предприятий в Восточной Европе, - отметил Александр Копин. - Кроме того, белорусское производство минимально зависит от поставок импортного оборудования, ключевые узлы разрабатываются непосредственно на заводе, в том числе лебедки. Выбирая партнера, мы учитывали и этот аспект. Также важно, что белорусские скоростные лифты способны разгоняться до четырех м/с, они "скороходны". Главным потребителем лифтового оборудования на первом этапе будут застройщики Академического района, а в дальнейшем мы будем рассматривать возможность выхода на рынки Урала и Сибири. Мы планируем собирать от 500 единиц оборудования в год".
Автономность предприятия выделил и Антон Бельский, заместитель гендиректора "Могилевлифтмаша" : "Доля импортной составляющей - на уровне 7-10%, все остальное мы делаем сами, от гайки до литейного производства. При этом наши лифты высокотехнологичны. Периферия подъемников очень широка - это всевозможные цифровые табло индикации, позволяющие отображать информацию и воспроизводить голосовые сообщения. В том числе есть информационные гаджеты для слабовидящих людей, подъëмники для маломобильных групп населения. Мы руководствуемся в работе двумя принципами - это безопасность и комфорт пассажиров".
Старт совместного проекта запланирован на 2023 год, сейчас компании изучают площадки для размещения производства в столице Урала.
На международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2023" были широко представлены крупнейшие компании Свердловской области.