PUBLIC

Конкуренция городов и сбалансированное развитие территорий

17.10.2023

На прошедшем в рамках форума 100+ TechnoBuild-2023 пленарном заседании "Человекоцентричность в строительной отрасли" главы ведомств и регионов, а также представители крупнейших девелоперских компаний обсудили ряд наиболее актуальных для отрасли тем. Одной из них стал вопрос конкурентного развития территорий и сохранения идентичности малых городов России.

Генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев, в частности, отметил, что особое значение сейчас приобретает такое явление как конкуренция городов: "Вся нормативная база поддержки жилищного строительства носит конкурентный характер: города включились в серьезную борьбу за человеческий капитал, за федеральный ресурс, за перспективы, за свое будущее. Однако всем нам очевидно, что в этой конкурентной борьбе в лучшей позиции находятся крупные городские агломерации. Тем острее становится сегодня в Российской федерации вопрос сбалансированного развития территорий - и с точки зрения обеспечения безопасности, и с точки зрения востребованности рабочей силы, и - что очень важно - с точки зрения сохранения нашей национальной идентичности, наших культурных традиций. Я говорю о малых городах, которых у нас более 800, это 15% населения. Как им не вывалиться из этой конкурентной гонки, как сохранить свою аутентичность? Как государство в этой ситуации может помочь им и дать новый толчок развития таким городам? Безусловно, только так можно обеспечить правильное, сбалансированное развитие всей территорий Российской федерации".

"Нужно признать, что сегодня 75% населения России проживает в городах. И признаком благополучности, конкурентоспособности того или иного города является один простой показатель - если население убывает, значит город конкуренцию проигрывает, - прокомментировал экс-глава Минстроя, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. - Если мы для примера вспомним промышленный бум советского периода, то тогда люди в основной своей массе ехали в города за работой. Но сегодня ситуация поменялась, появились новые факторы, такие как технический прогресс, развитие цифровых каналов коммуникаций, фактор пандемии, возможность работать на удаленке, а также гораздо быстрее перемещаться благодаря развитию транспортной системы. То есть уже сегодня люди имеют возможность выбирать свое место жительства, ориентируясь не только на работу. Но, безусловно, важными факторами для людей остаются наличие достойного медицинского обслуживания, вопрос, где будет учиться мой ребенок и какое образование он получит, насколько комфорта будет окружающая среда".

Безусловно, государство должно заботиться о том, чтобы разрыв уровня и качества жизни в мегаполисах и малых городах не был катастрофическим, отметил полпред. Но разница эта неизбежна, поскольку крупный бизнес идет в мегаполисы за рынками сбыта, за финансовыми ресурсами. Самые амбициозные и перспективные кадры тоже едут в большие города - так устроена жизнь, это общемировая практика.

"Как бы мы ни пытались, что называется размазать масло по всему бутерброду, так не получится, - констатировал Владимир Якушев. - Но какой-то определенный стандарт сервисов и качества жизни, безусловно, в малые города государство должно доносить. Какие механизмы мы для этого используем? Например, федеральный конкурс малых городов и исторических поселений, предусматривающий гранты, с помощью которых можно в дальнейшем создавать современные общественные пространства и преображать городскую среду в наших малых городах. И мы видим сегодня насколько этот конкурс востребован, и что благодаря таким инициативам малые города уже меняются. Люди совершенно по-другому начинают относиться к своей малой родине. Появляются сервисы, которые в изобилие присутствуют в крупных городах, места, где они могут очень качественно провести досуг. То есть вот этот минимальный стандарт мы обязаны в малые города доносить". Государство должно и будет развивать малые города с помощью подобного рода государственных программ, заверил Владимир Якушев.

https://stroimprosto-msk.ru/publications/konkurenciya-gorodov-i-sbalansirovannoe-razvitie-territorij/

КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно. Отправить
0 комментариев