НА ВЫСТАВКЕ 100+ TECHNOBUILD УЧЕНЫЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЛАБОРАТОРИЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
20.10.2022
Есть чем заняться на международной строительной выставке и детям. На одном из стендов открылась лаборатория, где подростки экспериментируют под чутким руководством ученых. В этот раз школьники занимаются не физкультурой, а изучают геофизику.
Прыгая, старшеклассники создают так называемые микроволны, которые обычно наблюдают под землей. Отслеживает толчки специальный прибор - сейсмический датчик. Он собирает данные, а уже по ним юные геофизики определяют, можно ли на этом месте строить здание.
Богдан Хацкевич, научный сотрудник Института геофизики УрО РАН: "Важно именно на этом уровне, пока ребята тянутся, пока у них нет взрослых проблем, показывать и объяснять, какие есть направления в науке. Я думаю, ребятам станет интересно и, возможно, кто-то потом начнет интересоваться, пойдет в это направление".
Занятия для будущих ученых сегодня проводят в Экспоцентре на стенде Академического. В этом новом районе Екатеринбурга активно возводят школы с углубленным изучением физики, химии и математики. Их преподают профессора уральских вузов.
Вениамин Голубицкий, президент группы компаний "КОРТРОС": "У нас уроки ведут сейчас реально академики, скажем так. И это будущие академики сидят. Дальше какие перспективы: школы, я не побоюсь сказать, одни из лучших в России по оснащению, по педколлективу".
Как развивается новый район, можно узнать на виртуальной прогулке. В прошлом году Академ получил статус восьмого района столицы Урала.
Сергей Ланцов, генеральный директор АО специализированный застройщик "РСГ-Академический": "Мы и дальше планируем двигаться такими же темпами. Сегодня говорим о том, что, получив статус отдельного района, нужно получить какую-то дополнительную фишку. В качестве этого мы видим статус Наукограда и стремимся к тому, чтобы его развивать".
Предложить свои варианты развития нового района могут все желающие - стенд Академического на Международной выставке 100+ TechnoBuild открыт до 21 октября.