ПРЕЗИДЕНТ ГК "КОРТРОС" РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ПО РАЗВИТИЮ НАУКОГРАДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ
13.07.2022
ПРЕЗИДЕНТ ГК "КОРТРОС" РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ПО РАЗВИТИЮ НАУКОГРАДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ
На территории продолжается развитие медицинского кластера.
Концепцию Наукограда продолжат развивать в Академическом районе Екатеринбурга (застройку ведет специализированный застройщик "РСГ-Академическое"). Об этом сообщил президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий.
"Так, мы будем строить Академию детского творчества, где детям с самого раннего возраста будут задаваться определенные ориентиры. Наши школы традиционно были связаны и с университетом, и с институтами УрО РАН. Сейчас речь идет о том, что мы должны перенести медакадемию, мы уже начали создавать общежития для учащихся медакадемии. Мы планируем, что рядом появятся еще два института. Выделена достаточно большая территория под эти цели", - отметил Вениамин Голубицкий в интервью Ura.ru.
Отметим, концепция предполагает формирование образовательной вертикали, включающей детские сады, школы, учреждения среднего специального образования и вузы. Часть элементов наукограда уже создана на территории района. В частности, проект малой академии наук, школы и медучреждения.
В настоящее время в районе работают 8 школ, среди которых № 123 с медицинским и № 79 - с инженерным уклоном. Связать школьное и профессиональное образование должна малая академия наук, которая разрабатывается при поддержке Уро РАН. Она позволит детям получать допобразование и проходить прикладную часть на базе лабораторий вузов.
"У нас появляется понимание, что для эффективной работы научных институтов и науки в целом необходимо осуществлять концентрацию умов. В Академическом формируется интересный проект, где есть реальные предпосылки, чтобы он развивался как научный академгородок", - цитирует президента РАН Александра Сергеева "КоммерсантЪ".
Отметим, одним из ключевых компонентов наукограда станет медкластер. Соглашение о его создании было подписано в 2018 году. Его основой станет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). Новое здание начнут возводить в 2023 году и планируют сдать в эксплуатацию в 2026. На втором этапе на площадке планируется возвести корпус и кампус УГМУ, а затем создать Медицинский центр высоких технологий на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины, клеточных и субклеточных технологий.