Сенатор Совета Федерации: "Академический - про изменение философии жителей"
18.10.2023
"Нужно привозить людей и показывать район. Сегодня здесь можно увидеть конкретные результаты с точки зрения комплексного развития территории", - отметил в ходе рабочего визита в Академический Александр Высокинский, представитель Федерального Собрания Российской Федерации.
Вместе с первым заместителем губернатора Свердловской области район посетили Владимир Городецкий, сенатор от Новосибирской области и Сергей Лукин, сенатор от Воронежской области. Гости оценили темпы строительства трамвайной линии, посетили новые строящиеся кварталы на улице Ландау и возведенные спортивные объекты, в частности Дворец Дзюдо. В завершении визита гостям показали работу системы видеонаблюдения, которая охватывает свыше 7 тысяч камер. Сенаторов интересовало сколько времени хранятся записи и как услуга оказывается жителям.
"Запись с камеры видеонаблюдения идет на жесткий диск и хранится сроком от 1 до 3 месяцев. Отмечу, что на территории работает 6 групп быстрого реагирования, первоочередная задача которых - охрана общедомового имущества. Мы не пытаемся заменить полицию, мы помогаем жителям, в том числе в вопросах безопасности. За услугу видеонаблюдения жители голосуют на общем собрании собственников", - рассказал Андрей Сизов , генеральный директор УК "Академический".
Именно на базе Академического нужно формировать подходы к федеральному законодательству с точки зрения комплексного развития территории, уверены сенаторы. Академический является самой глобальной стройкой в истории современной России. С 2009 года район не просто застраивался жильем: к освоению территории главный застройщик АО СЗ "РСГ-Академическое" подошел комплексно. Сегодня в Академическом районе работают школы, детские сады, поликлиника, станция скорой помощи, музыкальная и художественная школа, Дворец Дзюдо и другие объекты.
"Мы управляем структурой в отраслях, но люди живут не в отраслях, они живут в территориях и нам нужно говорить о комплексном развитии территории. Потому, что человеку в федеральном проекте интересно, не сколько страна вложила в развитие онкологии, а как работает поликлиника за углом, как работает детский садик, как отвести ребенка в школу, чисто ли на улице и безопасно ли отпустить жену вечером гулять с собакой. Академический сегодня дает, в том или ином виде, глобальный пример того, как за 15 лет изменить территорию", - отметил Александр Высокинский , представитель Федерального Собрания Российской Федерации.
В завершении рабочего визита представители Федерального Собрания отметили, что на конкретных примерах, таких как строительство и развитие Академического района, проще обсуждать итоговые документы по развитию строительного комплекса, градостроительного кодекса и страны в целом.