PUBLIC

СТРОЙКА - ЭТО ЖИЗНЬ! | ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ О ТОМ, ПОЧЕМУ НАДО НЕ "ИМПОРТОЗАМЕЩАТЬ", А ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТРЕБУЕТ БИЗНЕС

31.08.2022

Российский строительный комплекс, его развитие и влияние на экономику всей страны стали одной из ключевых тем XXV Петербургского международного экономического форума, прошедшего под девизом "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия ДН встретился с участником ПМЭФ-2022, президентом группы компаний (ГК) "КОРТРОС" Вениамином ГОЛУБИЦКИМ, чтобы побеседовать о том, как ведущие игроки девелоперского рынка видят текущую ситуацию на стройке изнутри.

Разговор получился конструктивным и интересным.


Строительная отрасль и раньше была, а сегодня стала еще более важной для страны. Как вы оцениваете вклад строителей в поддержку российской экономики?


Это не российский феномен. В кризисные периоды стройка во многих странах брала на себя функцию локомотива экономики, так как она объединяет целый ряд отраслей и производств и дает существенную занятость. При всех усовершенствованиях строительного процесса никто еще не научился возводить объекты без рабочих рук. Но стройка не просто дает многим людям работу, она обеспечивает миграционные притоки, развитие производств в таких смежных отраслях, как металлургия, промышленность строительных материалов. Она вносит очень большой бюджетный вклад, поскольку, чем больше людей, партнеров, тем выше налогообложение. Наконец, она решает серьезнейшие социальные задачи - люди в кризисных ситуациях не отказываются от крыши над головой, рождаются дети, появляются новые семьи. Строительство жилья дает толчок и строительству социальных объектов - школ, больниц, детских садов и т. д. Это подтверждено временем и сработало не один раз в самых непростых ситуациях. Компания "Кортрос" является пионером и инициатором развития проектов комплексного освоения территорий, которые работают вдолгую, что дает стратегическое преимущество. Можно наращивать объем, можно его чуть уменьшать в зависимости от ситуации, можно подождать окончательного эффекта, поскольку он расписан на десятилетия. Это дает возможность долгосрочного планирования, понимание финансовой модели, кредитной нагрузки, партнерских взаимоотношений.

Говоря, что стройка - это локомотив экономики, мы не преувеличиваем. Это жизнь!


Чтобы жизнь продолжалась, какие меры поддержки могли бы помочь девелоперам в настоящее время? Что вы ждете от государства? Достаточно ли уже принятых властями антикризисных мер?


Мер достаточно быть не может никогда. При этом мы видим исключительно оперативный отклик на запросы отрасли. В момент, когда возникли заградительные ставки со стороны Центробанка, для девелоперов была установлена специальная ставка. Очень оперативной была реакция и с точки зрения ипотеки, быстро занялись проблемами занятости и миграционными вопросами. Отрасль была действительно поддержана. Не отдельные компании, а отрасль в целом, что важно.
Укрепление и укрупнение рынка сказывается положительно на всех игроках в конечном счете.


В стране уже несколько раз подряд снижается ипотечная ставка. Разумно ли это?


Да, снижение Центробанком РФ ключевой ставки ведет и к снижению ипотечной ставки, и это совершенно правильно. И я считаю хорошей идеей дать возможность большинству населения России войти в эту сферу. Сегодня это стратегия сбережения средств, которых у населения не так много. Вкладываясь в стройку, человек не идет на глобальные риски, присутствующие на финансовых рынках. Если вложиться в акции компании, которая рухнет, то можно лишиться всего. Если же вложиться в стройку и получить квартиру - нет риска потерять все вложения, и даже существенную их часть, так как недвижимость всегда будет стоить денег. Стройка - оптимальный механизм сбережения, поэтому ипотека должна быть предельно доступна. Уже сейчас базовая ставка по льготной ипотеке вновь была снижена с 9 до 7%, что поможет большему числу россиян приобрести жилье на выгодных условиях.


Второе, что также крайне важно: чем шире социальный заказ в сфере строительства жилья, тем активнее экономика. Поэтому наша задача сейчас сделать так, чтобы покупательский спрос, возможности населения ни в коем случае не отстали от цены квадратного метра, от инфляции. У нас сейчас есть категории населения, для которых существует льготная ставка. Возможно, стоит подумать над расширением этого перечня, добиваться того, чтобы для большинства молодых граждан России жилье было доступно.


На опыте вашей компании, какая ипотечная ставка для людей "отсекающая"?


Ипотечная ставка по-разному работает в разных регионах. Не случайно есть особая ставка для отдаленных дальневосточных районов и ставка для Москвы. Есть города-миллионники, города-спутники, а есть небольшие населенные пункты, которые тоже надо поддерживать. Поэтому сегодня говорить о единой ставке сложно. Скажем, для Москвы справедливо, чтобы она была больше, чем для этих территорий. А вообще в идеале ставка под 2% и даже ниже - это то, с чем живет мир. Поэтому для себя мы рассматриваем такие пределы.


То есть для своих проектов, например, в Екатеринбурге, вы дотируете процентную ставку?


Все девелоперские компании сегодня так или иначе работают с ипотекой. Это наш бизнес, мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого круга потребителей. Поэтому мы создаем совместные с банками программы, в том числе в Екатеринбурге. С самого начала проекта, который ведется с 2005 года, мы активно сотрудничаем с банками. Мы крупная, надежная компания, и это позволяет нам работать с финансовыми институтами в упрощенном порядке. Мне кажется, что процессы, связанные с укрупнением игроков, ведут к тому, что ипотечный продукт становится более надежным. Когда за компанией стоят серьезные финансовые капиталы, или когда это многоотраслевые холдинги, банковские риски меньше и договариваться с партнерами легче. Поэтому сегодня актуален вопрос создания грамотных ипотечных продуктов для разных регионов. Безусловно, важен существующий потребительский спрос и возможности строительного комплекса. Поэтому, при стабильно снижающейся ставке, параллельно этому должен идти процесс разработки адресных ипотечных продуктов, увеличивающих аудиторию отрасли.


Перед российским стройкомплексом государством поставлена задача ежегодно строить 120 млн "квадратов" нового жилья к 2030 году. Реализуем ли этот план и нужны ли нам такие объемы?

Нужны. Я не считаю, что для России эти цифры запредельные. Решить эту задачу, я думаю, вполне возможно, если не ослабнут те тенденции, о которых мы сегодня с вами много раз уже говорили.


В том числе, как говорится, и вопрос на злобу дня - импортозамещение? Вы как крупная системообразующая компания будете делать акцент на своих производствах, собственных разработках, как-то поддерживать их, развивать?


Мне кажется, часть слова "замещение" - не очень перспективно. Речь должна идти о производстве для отрасли. Об импортозамещении мы не думали, когда с нашими партнерами разрабатывали облицовочные солнечные батареи на домах. Традиционно солнечные батареи стоят, например, в парке и накапливают солнечную энергию. Их ставят на крышах - для Европы это нормально. Мы, работая на Урале, понимаем, что если поставить такую систему, то ее завалит снегом. Нам пришла в голову простая идея: почему не могут быть облицовочные панели фасадов одновременно солнечными? Первый такой дом появился в Екатеринбурге. Надо просто правильно сформировать заказ, поставить задачу и найти понимающего партнера. Все это получилось.
Дальше - мы давно занимаемся энергосбережением. И наш опыт показывает, что нет готовых решений, которые можно просто перенести из одной страны в другую. Россия обладает достаточной спецификой, в том числе климатической. И то, что годится для юга Италии, никогда не подойдет для Урала. Поэтому вопросы энергоэффективности, энергосбережения мы решали с учетом тех запросов, которые у нас возникают. Мы понимали, что для энергосбережения нужны собственные накопители энергии. Получая энергию от солнечных панелей - облицовки дома, энергия должна поступать в накопители и дальше использоваться по льготным тарифам для общедомовых нужд, а избыток реализовываться для нужд районных.


Есть такие производители в России?


Есть, и могут сделать блестяще. У нас есть собственные разработки, связанные с рекуперацией тепла. Мы с партнерами создали закрытые рекуперационные системы. Вопрос, должен ли этим девелопер заниматься? Нет, наверное. Он должен уметь грамотно формировать заказ и знать рынок, который обращен в сторону этого заказа. Потому что, если просто говорить на модные темы, скажем, энергосбережение - всем понятно, что это хорошо. Дальше вопросы: сколько это стоит, как это внедрить? И все расплывается. Мы, подходя к этому вопросу конкретно, двигались в направлении импортозамещения, ничего не замещая, а находясь на передовой позиции, опережая. Да, мы работали с компанией "Данфосс", которая много этим занималась. Но нам нужна была главным образом экспертиза и возможность понять свою ситуацию через призму тех, кто в этой отрасли трудится. И поэтому мы свои заказы всегда формировали не с точки зрения: закупим, привезем, поставим, а с точки зрения того, что мы можем сделать в конкретных условиях и с конкретными ценовыми параметрами. Мы давно стараемся не "импортозамещать", а делать то, что требует наш бизнес. Что-то теперь, конечно, придется и замещать, но этот вопрос тоже решаемый.


Источник: ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ИЮЛЬ - АВГУСТ 2022 № 159


https://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/1003620/

КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно. Отправить
0 комментариев